Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что такое рейлган
Форумы CNews > Игры > Форумы игр серии Battlefield > Battlefield 2 > Battlefield 2 OFFTOPIC
Darquan
Цитата
Хочу рейлган (мне сказали что так называется, тока не понял при чем сдесь рельсы)

Приветствую!

Для большинства не секрет, как устроены рельсовые пушки, и откуда они взялись, а остальным, для расширения кругозора будет полезно знать, что экзокостюмы, такие, какими мы их видим в современных играх появились в литературе в конце восьмидесятых. Мне помнится книжка "Марсианская полиция", где впервые я прочитал о тяжелом боевом скафандре с усилителями на руках и встроенным оружием. Там же был описан и рельсовый танк.

Для того, чтобы выстрелить что-то из рельсовой пушки, вам не нужен ни порох, не гильзы, вам нужен черезвычайно тугоплавкий и тяжелый материал. Подберите по вкусу. И источник энергии. Этакий разрядник на много фарат или фарад, не помню точно.

Снаряд зажат между рельсами в начале ствола. Рельсы заряжают его положительно. А катушки индуктивности выложенные вдоль ствола замкнуты так, что создают магнитное поле с минусиком. Причем мощное такое поле, что снаряд ускоряется по рельсам быстрее пули. Более того, когда снаряд проходит какую либо катушку, она сразу переключает полярность, начиная подталкивать снаряд сзади.

Чем увеличить мощность выстрела из такой пушки? Можно мощностью, однако как бы соседние пистолеты ножи и танки на ствол не набрать таким магнитом. Да и снаряд к рельсам приварится (помните я говорил про тугоплавкость?). Можно длинной ствола. Тем выше будет разгонный потенциал. А можно, величиной катушек (это к физикам) Поэтому у рельсовых пушек при малом калибре такие толстые стволы.

Вес пули практически не имеет значения. Скорость вылета из пушки такова, что кинетическая энергия в одной скорости полета будь здоров. Можно просто ядром образца заводов Петра первого выстрелить. У танка типа абрамс башку снесет сразу. Причем стрелять будем прямой наводкой. Mass Driver, Gauss Cannon он же Rail Gun стреляет так, что сопротивление атмосферы отдыхает вместе с весом пули.

Мечта снайпера образца 2142 года, мира шагающих машин и ионных двигателей. Почему 2142 года а не сейчас? Батареек не напасесся. Все эти шагающие механизмы давно сконструированы и работают, но только от внешнего источника питания. Рейлган не сможет существовать в современном мире, если мы не упакуем аккуратненький ядерный реактор в ранец стрелку.

Надеюсь, я вас развлек.
Dima
Насколько мне известно "минусика" у магнитного поля не бывает.
Так же, если мне не изменяет память, магнитное поле не способно на совершение работы.

Можно узнать как B ориентирована относительно рельс, вдоль которых, как я понял, перемещается снаряд? Есть ли в "дуле" электрическое поле E ?
Darquan
Не помню деталей. Физику я плохо знаю. А как должно это быть, чтобы работало? И что значит не способно на совершение работы? А притянуть что-либо это как?
Dima
Притянуть заряд можно только электрическим полем, а магнитное поле может лишь отклонять движущийся заряд.
Его используют в ускорителях, но с той целью, чтобы придать заряду круговую траекторию, чтобы можно было его многократно ускорить, но электрическим полем.

Магниты притягиваются - это взаимодействие магнитного поля с контурами токов.

Откуда вообще эта информация про притягивание заряженного снаряда магнитным полем?
Сам что ли придумал? =)
Darquan
Совсем физики не знаю.
Рейлган задолго до меня придумали. В книжке прочитал, которую упомянул в самом начале, но это так давно было, что я не помню, было там электрическое поле или магнитное поле. Я помню, что сама идея меня впечатлила. Ускорить снаряд с помощью полей. У такого оружия был бы снижен шум (только от прохождения снарядом звукового барьера) и отдача.
PERFORATTOR
Круто.
Dima
Кстати, несколько фарад - такая ёмкость, которую в танк затолкать ещё не скоро получится =).
Реальные конденсаторы - в микрофарадах измеряются, или даже в пико-.
dioxin
Почему, сейчас же есть конденсаторы в один (возможно более) фарад. И не такие уж и большие smile.gif
Kerrigan
Разве у рельсы есть отдача?
Darquan
Поэтому я и говорю о том, почему такое оружие из разряда фантастики. Да и вообще много, чего из того, что мы видим в фантастических фильмах. Вопрос в энергии.

Насчет отдачи не знаю. Она должна быть ничтожна, можно даже не рассматривать. Массы снаряда и стрелка с вооружением или пушки несопоставимы.
Dima
Отдача пропорционально убойности, зависит от энергии, и не зависит от массы и скорости по отдельности.
Например для человека опасными считаются (кажется) 80 Джоулей.
Не будет отдачи - будет либо камешек, либо сверхзвуковой карликовый комарик.
antonn
Dima
Цитата
Кстати, несколько фарад - такая ёмкость, которую в танк затолкать ещё не скоро получится =).

кондеры емкостью в фарад употребляют в автомобильных аудиосистемах, в цепях питания мощных сабов. Размерами с магнитолу. Но там напряжение мало...

Kerrigan
Цитата
Разве у рельсы есть отдача?

должна быть. у огнестрельного же есть...

Darquan
Цитата
Массы снаряда и стрелка с вооружением или пушки несопоставимы.

на таких скоростях очень даже сопоставимы.
Kerrigan
antonn, ну дык... В огнестрельном там отдача за счет расширения газа в обе стороны. И в сторону выталкивания снаряда и в обратную сторону. А у рельсы - магнитиками разгоняют снаряд. Какая же тут отдача?
antonn
Kerrigan
а закон сохранения энергии? что, просто так выплюнули "несколькограмовый" снаряд на офигительной скорости и без отдачи?
а в огнестрельном не столько от газов отдача, сколько от быстрого смещения общего центра масс (снаряд и ружло)
N0$feratu
Darquan
ОООО eek.gif ! Спсб амиго! Теперь знаю причем сдесь рельсы)) ХАЧУ ядерный ранец и рейган!
Dima
antonn, в данном случае закон сохранения импульса (количества движения).
5553+
ОТдача будет ...но незначительная как в огнестрелке
Darquan
N0$feratu хоршую фантастику писали когда я был ребенком. А ну ка, кто здесь читал "Имею скафандр, готов путешествовать?", а "Прелюдия к Основанию?"

Опять физику не знаю, но вякну. Итак отдача от рельсового ружья будет, всё правильно. Но вот эффект будет от нее иной. Отдача Калашникова вызванная ещё и длинным движением поршня по каналу отводимых газов задирает ствол, и считается, что отдача у него высокая. Отдача H&K MP5 считается низкой, не только из-за меньшего калибра, но и потому, что ствол является прямым продолжением приклада, эффект от такой отдачи направлен прямо в плечо стрелка и мало снижает точность.

Кажется мне или может быть отдача возрастать по мере ускорения снаряда и будет, проще контролируемой что ли? Типа Ввввваах, палучи, радной. Балансировка такого оружия уже на совести разработчиков игр (ака фантастически конструкотров)
Darquan
Из любопытства пошарил в сети и нашел чудака, который сделал работающий railgun в домашних условиях. При беглом просмотре увидел цифру в 560 футов в секунду, что конечно далеко от выстрела пулей той же M16

стрельба здесь: отдача есть
http://www.rollette.com/railgun/movies/fire.gif

Ещё источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рельсовая_пушка
http://science.howstuffworks.com/rail-gun.htm

Оказывается я много напутал в описании, выдавая Gauss Canon, которая работает по принципу катушек, за Rail Gun.
antonn
рейлган - лазер?
у гауски тело разгоняется, это да.

Добавлено в сообщение @ [mergetime]1143435196[/mergetime]
кстати, рельса он потому, что траектория у него прямая, как у рельсы. И повреждения как от удара рельсой biggrin.gif
Dima
antonn
Цитата
кстати, рельса он потому, что траектория у него прямая, как у рельсы. И повреждения как от удара рельсой

Жж0шь! =)

Тут пару раз возникал вопрос про лазерное снайперское ружо.
Хто-нить может объяснить что это такое?
Типа прицелился, нажал "вкл", подождал пока лазер продырявил голову, и нажал "выкл"? =)
antonn
Dima
Цитата
Хто-нить может объяснить что это такое?

рубиновый стержень в патроннике и лампа накачки вокруг него smile.gif
...и 2 чемодана батареек biggrin.gif

думаю вкл/выкл нет, просто на крючек спусковой (блин, микропереключатель smile.gif ) нажать, какой нибудь конденсатор разрядится и жахнет лучиком. Вотsmile.gif
Dima
Не обязательно рубиновый.
Лазеры в большинстве своем газовые.
Аргоновый, к примеру, очень даже мощный.
И криптоновый тоже ничего.
Darquan
Ни за что не мог себе представить, что на форуме Battlefield 2 будет обсуждаться рейлганы и лазеры. А лучи снайпера не демаскируют?
5553+
Атомный реактор никто с собой таскать не будет =))))) ...у промышленых лазров кпд окало 5% А то и ниже smile.gif ближайшие лет 50 наврятли кто либо упакет все это барахло до такой степени чтоб человек смог эт все носить (хотяб ту мощность чтоб с одного импульса можно было человека продырявить)

Добавлено в сообщение @ [mergetime]1143459251[/mergetime]
А на щет гауса читал еще год вроде назад статейку ...есть протатип который может бить на растояние окало 1 км причем вроде как раз упакован в мазу из под Мки америкосовской ил чтот в этом роде ..уже не помню
antonn
Dima
Цитата
Лазеры в большинстве своем газовые.

а "патроны" к такой винтовке идут в комплекте с удобной тележкой для перевозки баллонов? biggrin.gif
Dima
Darquan, лучи не обязательно из видимого спектра.
Можно инфракрасным жахнуть, или ультрафиолетом.

5553+, если мне не изменяет память, 10-20%.
Хотя, точно уже не помню.
Но мало, это факт.
странно, две части твоего поста будто разными людьми написаны.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru count SpyLOG
Это текстовая версия - только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.