ИТ-событие года
отель «Рэдиссон Славянская», Москва

Облачные технологии

Гибридные облака ведут к цифровому бизнесу

Облака – один из немногих сегментов ИТ-рынка, которому кризис пошел на пользу. «Облачный» подход к организации ИКТ-инфраструктуры позволяет экономить на капитальных инвестициях и поддержке, поскольку на аутсорсинг выводятся все непрофильные для бизнеса задачи. В 2015–2018 гг. темпы роста российского рынка облачных технологий составят около 25%, считают аналитики iKS-Consulting. Прогноз дан с оговоркой, что динамика сохранится только при умеренном кризисе. Для сравнения, 2014 г. показал более высокую динамику. В ежегодном рейтинге CNews «Крупнейшие поставщики SaaS в России» совокупная выручка участников увеличилась на 29% по сравнению с 2013 г. По данным iKS-Consulting, отечественный рынок облачных услуг в 2014 г. вырос на 35%. В IDC подсчитали, что продажи операционных облачных услуг в России увеличились на 38% по сравнению с 2013 г.

Доверие к облачным технологиям в корпоративном секторе продолжает расти. По результатам опроса, проведенного Verizon, в 2015 г. 77% компаний считали, что облачные технологии дают им преимущества и помогают оставаться конкурентоспособными. Исследование IDG Research Services показывает: 73% компаний уверены, что гибридное облако создает предпосылки для цифровой трансформации бизнеса, позволяет внедрять цифровые бизнес-инициативы быстрее, проще и с меньшими затратами. Напомним, аналитики Gartner констатируют, что гонка по переводу бизнеса «в цифру» уже началась, отстающие проиграют.

Сегодня предприятия тяготеют к гибридным инфраструктурам, сочетанию публичных и частных «облаков». СМБ, столкнувшийся с необходимость модернизации инфраструктуры, все чаще обращается к внешним провайдерам, отдавая на аутсорсинг не только сервисы, но и инфраструктуру. Лидеры экономики предпочитают сохранять базовые программные и аппаратные элементы в собственном владении. По оценкам EMC, если в инфраструктуре организации работает более 100 виртуальных машин, то внедрение и эксплуатация частного облака может быть экономически оправдана.

При этом наметились негативные тенденции, которые в случае затяжного кризиса отрицательно повлияют на весь российский рынок облачных сервисов. Падение курса рубля привело с сокращению ЦОДостроения, себестоимость дата-центров выросла примерно в полтора раза. Отдельные игроки сегмента коммерческих ЦОДов жалуются на демпинг, появились случаи привязки стоимости сервисов к валютному курсу. Все это может привести к падению спроса на внешние «облака».

Основные темы:

  1. Бизнес в цифре базируется на «облаках»
  2. Тенденции российского рынка облачных технологий в 2016–2017 гг.
  3. Как влияет кризис на рынок облачных технологий?
  4. Новый этап активной виртуализации: от серверов к VDI
  5. Как облака помогают оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру
  6. Бизнес тяготеет к гибридным «облакам»
  7. Флеш-СХД становится базовым элементом гибридных инфраструктур
  8. «Облака» стали безопасными

Приглашены к участию провайдеры SaaS и ЦОДов, поставщики технологий виртуализации, а также представители бизнеса и госструктур, рассматривающие или реализовавшие проекты на базе облачных технологий и виртуализации.

Козлов Михаил
Козлов Михаил
Директор по развитию бизнеса, HERE

Партнеры и спонсоры мероприятия

Спонсор секции:
HERE